Un contrôle sanitaire de l’eau de consommation est effectué tous les mois par l’Agence régionale de santé pour le compte de la SEOP. Il doit assurer la conformité de la qualité de l’eau potable.
Le suivi sanitaire de l’eau comprend à la fois :
La surveillance se compose :
Les prélèvements et analyses sont réalisés par des laboratoires agréés pour le contrôle sanitaire des eaux par le Ministère chargé de la santé et retenus par les Agences régionales de santé après mise en concurrence.
Les résultats de Saint-Cyr-l’Ecole sont disponibles sur le site du Ministère chargé de la santé.
Captage de l’eau : le SMGSEVESC
L’eau brute destinée à la consommation humaine est prélevée dans une nappe d’eaux souterraines, appelée le champ captant. Le captage de l’eau se fait par des forages appartenant au SMGSEVESC. L’eau est ensuite acheminée vers une usine de production d’eau potable (Usine de Louveciennes) où elle subit divers traitements physiques, chimiques et biologiques. Rendue potable, l’eau est distribuée aux consommateurs, via des réseaux.
Une usine de décarbonatation flambant neuve
Dans le cadre du nouveau contrat de délégation du service publique de l’eau confié à la SEOP en janvier 2015, les élus du SMGSEVESC ont fait le choix d’opter pour une solution de décarbonatation collective de l’eau sur le site de Louveciennes. Cette unité est rentrée en fonctionnement en février 2017 et permet de distribuer désormais une eau à 20°TH de calcaire (équivalent à 15°TH ressenti en sortie d’adoucisseur individuel) contre 35°TH initiaux.
Page publié le : 2 novembre 2018.